رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تحسين انتقال الحرارة في المجاري والانابيب ..

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة , للطالبة هند ناجي كريم والموسومة (دراسة الجريان ثنائي الطور في قناة مستطيلة عمودية مع استخدام مثيرات اضطراب مركبة), والتي تدرس تحسين انتقال الحرارة في المجاري والانابيب باستخدام مثيرات اضطراب مركبة ,وقامت الباحثة بدراسة عملية أجريت  في مختبر الموائع في قسم الهندسة الميكانيكية بكلية الهندسة جامعة كربلاء ,ودراسة نظرية باستخدام برنامج (Ansys fluent 15) , لتحسين انتقال الحرارة في المجاري والانابيب وقد بينت الباحثة من خلال  نتائج البحث ,انه قد تم  الحصول على نسب تحسين بقدار يصل الى (48.2%) بالنسبة للموديل الاول من مثيرات الاضطراب المركبة و (56.6%) بالنسبة للموديل الثاني و (51.4%) بالنسبة للموديل الثالث مقارنة مع القناة السلسة .وقد أكدت  النتائج العملية والنظرية كفاءة هذه التقنية في تحسين انتقال الحرارة.

و أوضحت الباحثة ان الهدف من هذا البحث هو زيادة الكفاءة الحرارية للمجاري والانابيب وتحسين انتقال الحراة فيها بأستخدام تقنية الزعانف المركبة .

وقد تم قبول الرسالة بتقدير جديد جدا من قبل لجنة المناقشة التي تألفت من الأستاذ الدكتور عبد الحسن عبد كرم من الجامعة التكنولوجية رئيساً وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور محمد حسن عبود من كلية الهندسة جامعة كربلاء و الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الرؤوف نعمة من جامعة بغداد وعضوية واشراف الأستاذ المساعد الدكتور محمد وهاب كاظم من كلية الهندسة جامعة كربلاء و الأستاذ المساعد الدكتور رياض صباح صالح من جامعة بابل .

اعلام كلية الهندسة

يمكنك مشاهدة الصور من خلال الرابط